豆を食べない君たちへ

投稿日時:2010/03/08(月) 00:01rss

 自炊はほぼ菜食料理になっている。卵もほとんど使わない。代わりに豆をとるようにしている。スーパーなんかで売っている煮豆って高いじゃん。だから自分で作ろうと思いまして、ようやく圧力鍋を買いました。豆は豆屋さんからキロ単位で購入し、1週間分を圧力鍋で調理。コストパフォーマンスがよく、例えば缶詰だと100グラムあたり130円くらいしますよね。ところが自分でやると1000グラムで400円程度。つまり100グラム40円。調理時間は洗い工程1分+一晩漬け置き+圧力鍋調理(蒸らし含)4分で考えてもずいぶん安い。もうね、毎日豆ですわ。

 豆は高タンパク低脂肪というヘルシーさが人気かと思うが、調理における汎用性の高さも人気の要素だと思う。温野菜タッパーにぶち込む、カレーに入れる、スープに入れる、塩とかチーズまぶせば酒のつまみにもなる等々、脇役としては十分すぎるほどの利用価値がある。
 また豆といっても種類は豊富で、豆ごとに栄養素も異なる。大きく分けて炭水化物主体のものと、脂質が主体のものとに分類される。前者はひよこ豆やエンドウマメ、ソラマメ、レンズ豆が当てはまり、後者は大豆が代表的なもの。自分の食事傾向を考えて、豆を選ぶことができるのから料理の幅も広がる。いいことばっかりじゃん。

 そもそもなぜ肉を食べないのかというと、外食で食べる機会があるということと、食物として必要ではないことがはっきりわかっているから。それに肉はニオイがきつい。野菜嫌いで肉ばっかり食べる人、周囲にいますでしょう?どうですか?くさいでしょう?しかも短気でしょ?バカでしょ? 身体的健康という点から申しますと、肉に含まれる脂肪の多くは飽和脂肪酸といって、人体の中で固まる脂肪なの。固まると血液の流れが悪くなります。その結果どうなるかはもうおわかりですよね。とうわけで、30過ぎたら豆!!

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