〆清(飯田)

投稿日時:2014/05/07(水) 08:49rss

 連休に帰省したので、地元の酒場を数軒まわってきました。3軒ほど素晴らしい店に出合ったのでレポート。ちなみに私の実家は長野県飯田市というところです。


 〆清(飯田)

 飯田駅近くにある老舗名店。世間は「シメキヨ」と読むが、本来の読みは「シメセイ」。私の母も幼き頃より出入りしていたらしい。昭和26年創業というから60年以上の歴史になり、現在は3代目。改装されてから17年になるそうだが、店の天井には創業以来使われてきた味のある暖簾が飾られている。駅近ということもあり、出張ついでの客も多く、いつもにぎわっている。カウンターのみの小さなお店なので、座れないこともしばしば。こちらの売りはなんといっても「おたぐり」。これは馬のモツ煮込みであり、ちょっとクセがあるものの、酒飲みにはたまらない逸品。馬の腸は長いので、「たぐり寄せる」ことからこの名がついた。そしておでん。このあたりでは一般的なネギダレをつけて食べる。豆腐は特に絶品でオススメ。ビールは生などなく、瓶のみ(キリンラガー。しかも大瓶と小瓶のみ)。日本酒はもちろん地元の喜久水。キンミヤもある。吉田類さんが飯田を訪れることがあったとしたら、間違いなくこの店をチョイスするでしょう。92点。

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